ЗАО 'НПО Космического приборостроения'

Аппараты лазерной терапии серии МУСТАНГ, МАТРИКС, МУЛАТ, УЗОР









Яндекс.Метрика

Купить: +7(495)785-8746      Получить консультацию: +7(495)785-8745


Эритроциты при использовании внутрисосудистого лазерного облучения крови в комплексном лечении красного плоского лишая

Ибрагимов А.Ф., Москвин С.В.
Ташкентская медицинская академия (кафедра дерматовенерологии), Узбекистан
ФГУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА России», Москва, Россия
 
Под наблюдением находилось 11 больных красным плоским лишаем (КПЛ). Исследования показали, что при КПЛ существенно увеличивается число патологических форм эритроцитов в периферической крови. Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) в комплексной терапии красного плоского лишая в значительной мере способствует нормализации соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов. Экспресс-методика толстой капли является простым и достоверным способом определения соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов и может использоваться в дерматологии для оценки тяжести патологического процесса и эффективности проводимого лечения.
 
Эритроциты – наиболее многочисленные клетки крови и всего организма. Они подвержены существенным изменениям своей формы при различных видах патологий, в том числе и дерматологических. Проведенными исследованиями показано, что изменения соотношения дискоцитов – нормальной формы эритроцитов и их патологических форм может служить как диагностическим, так и прогностическим критерием, позволяет оценивать эффективность проводимого лечения.
Красный плоский лишай представляет собой зудящий подостро-хронический папулосквамозный дерматит с не вполне выясненной этиологией. Чаще в патологический процесс вовлекаются сгибательные поверхности рук и ног. Наблюдаются и другие локализации. Нередко поражается слизистая полости рта.
Изучение кожи при КПЛ, особенно с использованием электронной микроскопии позволило установить, помимо патологических проявлений, которые встречаются и при других дерматозах, таких как акантоз и акантолиз, экзоцитоз, пара- и гиперкератоз, инфильтрация дермы, изменения, характерные для КПЛ. Это появление в эпидермисе или же в зоне расположенной сразу же под эпидермисом специфических гиалиновых телец Gougerot-Givatte, прерывистость или даже полное отсутствие, «расплавление» базальной мембраны, с образованием в этих участках скоплений соединительнотканных клеток дермы, «недержание» пигмента в меланоцитах (incоntinence of pigment), проникновение его в дерму и накоплении в меланофагах.
Пациенты с КПЛ составляют от 0,5%до 2,4% дерматологических больных. Этот дерматоз часто протекает на фоне различных соматических заболевании, что не только ограничивает использование многих традиционных схем лечения, в том числе и фотохимиотерапии, но и зачастую, обуславливает их неэффективность.
Это диктует поиск и обоснование новых методов лечения.
Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) не один десяток лет с успехом используется в лечении различных дерматозов. Выявлен выраженный эффект НИЛИ и при его применении в лечении КПЛ.
Одним из признанных методов лазеротерапии является внутрисосудистое лазерное облучение крови – ВЛОК. Его довольно широко используют и в дерматологии.
Разработка и внедрение специальных аппаратов для ВЛОК – «Матрикс-ВЛОК» сделало эту процедуру не только более эффективной, но и более простой и безопасной.
Важным слагаемым эффективности ВЛОК является непосредственное воздействие НИЛИ на эритроциты.
Исследований формы эритроцитов у больных КПЛ и при использовании ВЛОК в комплексном лечении этого дерматоза не проводилось.
В настоящей работе проведено изучение соотношения дискоцитов – эритроцитов нормальной формы в виде двояковогнутых дискоцитов и их патологических форм – эхиноцитов, стоматоцитов, эритроцитов с гребнем и других у пациентов с КПЛ и его лечении с использованием ВЛОК.
Материал и методики исследования
Морфологическому исследованию подвергали капиллярную кровь у 11 больных до лечения, на 10 сутки лечения и в конце курса.
 Под наблюдением находилось 9 больных типичной формой красного плоского лишая. Гипертрофическая форма отмечалась у 1 пациента. У одной пациентки отмечались высыпания на слизистой щек. Мужчин – 4, женщин – 5 в возрасте от 35 до 48 лет. Большинство больных указывали на связь начала заболевания с психическими травмами. Пациентка с поражением слизистой щек указывала на связь заболевания с протезированием зубов (металло-пластмассовая комбинация). Давность заболевания у больных колебался от 2-х мес до 1 года. Исследована также кровь практически здоровых добровольцев – 8 случаев
Для проведения ВЛОК использовали аппарат АЛТ «Матрикс-ВЛОК» с излучателем КЛ-ВЛОК-405 (длина волны 0,405 мкм или 405 нм). Мощность излучения составляла 2 мВт, экспозиция 15 минут, на курс 10 ежедневных сеансов.
При оценке эффективности воздействия ВЛОК учитывали изменения общего состояния пациентов, субъективные ощущения, динамику клинических проявлений, а также изменения некоторых биохимических показателей.
Для изучения формы эритроцитов периферической крови использовалась экспресс-методика толстой капли (ЭМТК).
Эта методика разработана в лаборатории патологической анатомии РСЦХ им. акад. Вахидова Республики Узбекистан. Она запатентована в Патентном ведомстве Республики Узбекистан «Способ определения форм эритроцитов» № МКИ 6 А 61 В 10/00, а также запатентована программа «Экспресс диагностика форм эритроцитов» №ED-5-05.
 Предложенная методика в определённой степени позволяет сохранить естественное состояние эритроцита и приблизить его к таковому в просвете сосуда. Это, в свою очередь, способствует более адекватной оценке функциональной морфологии эритроцита. Эта методика применима, как для качественного изучения форм эритроцитов, таки морфометрического подсчёта соотношения их нормальных и патологических форм.
Для этого 2 капли крови, полученной проколом скарификатором подушечки безымянного пальца крови, фиксируют в 1 мл 2,5% растворе глютарового альдегида. Затем на предметное стекло помещается капля фиксированной крови. На полученную суспензию горизонтально опускают покровное стекло, под которым образуется слой, «толстая капля», пригодный для исследования с помощью светового микроскопа, снабжённого цифровой фотокамерой.
Подсчёт соотношения форм эритроцитов проводили при увеличении 10х60 при выборке не менее 1000 эритроцитов на каждый этап и срок исследования, фиксируя полученное на камеру цифрового фотоаппарата с дальнейшим сохранением данных на компьютере с помощью прикладных программ «Exel-Office» Microsoft «Windows-Professional». Так же имеется возможность сохранения полученных изображений не только в фото, но и в видео формате, что полезно при исследовании изменчивости форм эритроцитов в сдвиговом потоке, который они испытывают, находясь внутри просвета сосуда.
Следует также подчеркнуть, что используя этот метод, объективную морфометрическую оценку деформируемости эритроцитов можно получить в течение 10-15 минут с помощью простой световой микроскопии. Это делает возможным проведение мониторинга структурно-функционального статуса эритроцитов и других клеток крови для оценки тяжести патологического процесса и адекватности проводимого лечения.
Исследования эритроцитов проводились с использованием методики ЭМТК при помощи микроскопов Биолам-И, Биолам-И2 Светооптические микрофотографии получали на микроскопе «ЛОМО» сопряжённым с цифровой камерой «Canon» и компьютером.
Результаты исследованияих обсуждение
Клиническая картина заболевания была представлена полигональными папулами синюшно-красного цвета, с гладкой, блестящей поверхностью и пупковидным вдавлением в центре. На поверхности многих элементов была четко выражена сетка Уиккема (рис.1). У 5 пациентов высыпания носили распространенны характер и занимали более половины кожного покрова. У 5 пациентов высыпания носили ограниченный характер и локализовались на сгибательных поверхностях конечностей. У 1 пациентки высыпания локализовались на слизистой щек без поражения кожного покрова. На слизистой щек отмечались серовато-серебристые папулы склонные к группировке в виде колец.
При лабораторном исследовании отмечали незначительный лейкоцитоз, лимфоцитоз (до 35%), эозинофиллию (до 10%), ускорение СОЭ (до 25 мм/час). У больной с поражением слизистой щек из сопутствующей патологии отмечали сахарный диабет (СД 2 тип). Выраженных отклонений в показателях биохимических анализов крови у больных не обнаружено.
В комплексное лечение больных (седативные, антигистаминные, витамины группы В, гепатопротекторы, топические стероиды в виде мазей и аэрозоль) было включено внутрисосудистое облучение крови (ВЛОК) и таблетированный препарат «Грофилин» (пентоксифиллин).
Результаты лечения показали следующие результаты. Переносимость ВЛОК у всех пациентов была хорошей, побочных явлений не отмечалось. Пациенты после процедуры отмечали незначительную сонливость. Следует отметить, что после 5-7 сеансов прекращалось прогрессирование процесса, уменьшался зуд, высыпания начинали рассасываться на 8-10 сеансы. К концу лечения на месте папул оставались коричневатые пятна (рис.1а,б,в,г ).
Больному гипертрофической формой красного плоского лишая было назначено дополнительно 5 сеансов ВЛОК вследствие более медленного регресса высыпаний.
Светооптические и морфометрические исследования показали, что у пациентов с КПЛ имеет место существенное уменьшение числа дискоцитов при пятикратном возрастании числа стоматоцитов и 12-ти кратным увеличением числа эритроцитов с гребнем. Увеличивается и число эхиноцитов и необратимых форм эритроцитов. (таб 1; рис 2 б)
Использование ВЛОК в комплексном лечении КПЛ приводит к выраженному увеличению числа дискоцитов уже через 10 сеансов. Число эхиноцитов приближается к контрольным показателям. Существенно сокращается число стоматоцитов и эритроцитов с гребнем, а также необратимых форм эритроцитов (см. таб.1).
ВЛОК в количестве 15 сеансов практически приводит к нормализации числа дискоцитов и эхиноцитов. Продолжает оставаться высоким число стоматоцитов и эритроцитов с гребнем, по сравнению с контролем, но их гораздо меньше, чем у пациентов до лечения (таб 1; рис. 2 г, д).
Таким образом, лечение без применения ВЛОК приводит к некоторому увеличению числа дискоцитов и снижению числа эритроцитов с гребнем (таб.1; рис. 2в).
Известно, что в норме в периферической крови доминируют эритроциты в виде двояковогнутого диска – дискоциты. В тоже время и в норме встречаются изменённые формы эритроцитов – стоматоциты, эхиноциты, эритроциты с гребнем и другие патологические формы эритроцитов, являющиеся обратимыми, то есть обладающие способностью после прекращения воздействия неблагоприятного фактора принимать форму дискоцитов. Встречаются и необратимые формы эритроцитов.
Различные патологические состояния и экзогенные факторы воздействия приводят к нарушению соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов. Показано, что различные дерматозы, такие как экзема, нейродермит, розацеа, а также сифилис приводят к увеличению числа патологических форм эритроцитов. Специфическое лечение, а также лазеротерапия приводят к восстановлению соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов.
Исследования изменений форм эритроцитов под влиянием, как эндогенных, так и экзогенных факторов, в том числе и при дерматовенерологической патологии проводились, как правило, с помощью сканирующей электронной микроскопии – СЭМ. СЭМ является наиболее объективным методом оценки формы эритроцитов. Однако этот метод довольно трудоёмкий, дорогостоящий и требующий достаточно много времени для ответа. Проведенные сравнительные исследования показали, что ЭМТК по информативности и объективности не уступает СЭМ, но требует существенно меньших затрат, как средств, так и времени.
 Проведенные нами исследования изменений формы эритроцитов показали, что при КПЛ имеет место существенное возрастание их патологических форм. Специфическое традиционное лечение приводит к уменьшению числа патологических форм. ВЛОК оказывает выраженное влияние на эритроциты, выражающееся в нормализации соотношения дискоцитов и патологических их форм.
Это позволяет рекомендовать ВЛОК при КПЛ в качестве метода в комплексной терапии этого дерматоза.
Проведенные исследования позволяют оценить экспресс метод толстой капли, как объективный способ оценки состояния эритроцитов периферической крови и критерий эффективности проводимого лечения.
Выводы:
1. Красный плоский лишай приводит к существенному увеличению числа патологических форм эритроцитов в периферической крови.
2. ВЛОК в комплексной            терапии красного плоского лишая в значительной мере способствует нормализации соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов.
3. Экспресс-методика толстой капли является простым и достоверным способом определения соотношения дискоцитов и патологических форм эритроцитов и может использоваться в дерматологии для оценки тяжести патологического процесса и эффективности проводимого лечения.
 
Таблица 1
Изменения соотношения форм эритроцитов у пациентов с КПЛ и при воздействии ВЛОК

Форма эритроцитов
Контроль
 
КПЛ до ВЛОК
КПЛ лечение без ВЛОК
КПЛ 10 сеансов ВЛОК
КПЛ 15 сеансов ВЛОК
Дискоциты
89+1,7%.
65+ 1,6%*
72+ 1,7%*
83+1,4%**
87+2,4%**
Эхиноциты
9+0,6%.
22+ 0,9%*
19+ 0,8%*
10+0,8%**
8+0,4%**
Стоматоциты
1+0,04%.
5 +0,3%*
6 +0,3%*
2+0,4%**
3+0,2%
Эр. С гребнем
0,5+ 0,01%
6+0,4%*
2+0,2%*
3+0,3%**
1+0,4%**
Необратимые формы
0,5+0,07 %
2+0,1%*
1+0,2%*
2+0,1%
1+0,5%**

*Статистически достоверно (Р<0,05) по сравнению с группой 1
**Статистически достоверно (Р<0,05) по сравнению с группой 2
  
 Рис. 1 (а,б.в,г) Влияние комплексного лечения с ВЛОК на клиническое течение КПЛ
 

Рис 1а) Больной Б .КПЛ гипертрофическая форма до лечения
Рис 1б) Больной Б на 5 день комплексного лечения ВЛОК

 

Рис 1в). Больной Б на 10 день комплексного лечения ВЛОК
 
Рис 1г) Больной Б на 15 день комплексного лечения ВЛОК.
 

  
Рис.2(а,б,в,г, д) Влияние лечения на эритроциты периферической крови при КПЛ

А) Норма. ЭМТК 10х60
Б) КПЛ до лечения.ЭМТК 10х60
В) После лечения. без ВЛОК. ЭМТК 10х60
Г) ВЛОК.. ЭМТК 10х60 10 день лечения
Д) ВЛОК. ЭМТК 10х60 15 день лечения