ЗАО 'НПО Космического приборостроения'

Аппараты лазерной терапии серии МУСТАНГ, МАТРИКС, МУЛАТ, УЗОР









Яндекс.Метрика

Купить: +7(495)785-8746      Получить консультацию: +7(495)785-8745


Общие показания к применению низкоинтенсивного лазерного излучения

 
Ковалев М.И., Ветеркова С.Ю.
ММА им. И.М. Сеченова, МСЧ №144
 
С момента создания первых лазерных аппаратов для медицины до настоящего времени накоплен громадный фактический материал по применению низкоинтенсивного лазерного излучения в различных областях медицины и в акушерстве и гинекологии в частности. Проведено большое количество исследований по изучению различных аспектов воздействия лазерного излучения на различные звенья системы репродукции у женщины, исследовано воздействие лазерного излучения на патогенез многих гинекологических заболеваний и патологических состояний организма женщины в разные возрастные периоды. Накопленный личный опыт и анализ данных литературы позволил нам предпринять попытку систематизировать фактический материал и сформулировать наиболее важные общие показания для применения низкоинтенсивного лазерного излучения в акушерстве и гинекологии. В данной статье мы попытались сформулировать общие положения, которые помогут определить конкретные показания к назначению лазерной терапии.
По нашему мнению, круг показаний для применения лазерной терапии в акушерстве и гинекологии представляется весьма широким.
Лазерная терапия показана в тех ситуациях, когда требуется оказать стимулирующее влияние на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном или организменном уровне. В этот широкий диапазон укладываются большинство известных на сегодня патологические состояния.
Основным показанием для назначения лазерной терапии является необходимость коррекции морфологических, функциональных или морфо-функциональных нарушений, возникающих в организме под воздействием каких-либо патологических факторов. Показания могут быть условно сгруппированы в следующие разделы.
1. Стимуляция репаративных процессов в самом широком смысле этого слова. Лазерная терапия показана для лечения различных ран, язв, травм самой разнообразной этиологии. Хорошие результаты получены при лечении механических, химических, термических, лучевых поражений. Положительный эффект отмечается при стимуляции репаративных процессов в условиях замедления регенерации, например, трофические язвы, пролежни, длительно не заживающие инфицированные раны, и т.п. Стимулирующее действие носит универсальный характер и может применяться при поражении любых тканей – эпителий, дерма, слизистые оболочки, подкожная клетчатка, мышцы, нервы, костная ткань и др. Лазерная терапия показана в послеоперационном периоде после любых операций, если нет соответствующих противопоказаний.
2. Лечение воспалительных процессов самой разной этиологии, локализации, распространенности и степени тяжести. Лазерная терапия показана при лечении широкого спектра воспалительных заболеваний, от местных поверхностных ограниченных процессов (фолликулит, пустулез, фурункул, гидроаденит и т.д.) до лечения распространенных генерализованных процессов (перитонит, сепсис).
Что касается акушерско-гинекологической практики, то лазерная терапия показана на всех четырех этапах (по Бартельсу-Сазонову) развития послеродовой инфекции (1-й этап: послеродовая язва, эндометрит; 2-й этап: метрит, параметрит, отграниченный тромбофлебит, тазовый тромбофлебит, тромбофлебит вен конечностей, аднексит, пельвиоперитонит; 3-й этап: разлитой послеродовой перитонит, септический шок, прогрессирующий тромбофлебит; 4-й этап: сепсис без видимых метастазов, сепсис с метастазами).
Кроме того, в акушерской клинике лазерная терапия показана для лечения трещин сосков, лактостаза, мастита, для лечения послеоперационных осложнений (расхождение ран после операции кесарева сечения, после оперативных вмешательств на промежности, после производства перинео- и эпизиоррафии).
Столь же широкие показания по применению лазерной терапии в гинекологической практике. Прежде всего, это воспалительные заболевания нижнего и верхнего отделов полового тракта (вульвит, бартолинит, кольпит, цервицит, эндометрит, аднексит, пельвиоперитонит и др.), в том числе и генерализованные формы инфекционного процесса, причиной которого стали гинекологические заболевания (перитонит, сепсис).
3. Проведение иммуномодулирущей терапии при различных иммунодефицитных состояниях. Лазерная терапия показана при различных воспалительных процессах, перечисленных во втором пункте (см. выше), независимо от этиологии возбудителя (различные бактерии, простейшие, вирусы).
Особую ценность воздействие лазерным излучением приобретает в послеродовом периоде и во время лактации, т.к. позволяет проводить мягкую иммуномодулирующую терапию, не увеличивая медикаментозную нагрузку на организм кормящей женщины и ребенка.
4. Активация деятельности каких-либо звеньев эндокринной системы. Лазерная терапия показана для стимуляции центральных и периферических отделов сферы репродукции, для воздействия на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось.
В акушерстве лазерная терапия может использоваться для стимуляции лактации, в гинекологии для лечения дисфункции яичников, для стимуляции овуляции и лечения некоторых форм бесплодия, для реабилитации сферы репродукции после перенесенных воспалительных заболеваний.
5. Борьба с сосудистыми нарушениями, активация регионарного кровотока и микроциркуляции. Лазерная терапия показана при нарушениях микроциркуляции, возникающих вследствие перенесенных воспалительных процессов, что нередко приводит к гипофункциям соответствующих органов. Например, при лечении и реабилитации женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки.
6. Лечение болевого синдрома. Лазерная терапия показана при болевом синдроме, если он возник вследствие причин, перечисленных в первых пяти пунктах.
7. Повышение общей резистентности организма. Лазерная терапия показана при тяжелом, длительном течении заболевания, при астенизации пациента, при истощении организма, если отсутствуют специфические противопоказания.
Лазерная терапия показана в качестве мягкого адаптогенного фактора, который помогает перенести пациенту различные стрессорные воздействия. Например, для подготовки перед различными оперативными вмешательствами или инвазивными процедурами.
8. Лазерная терапия показана для проведения специфического воздействия на биологически активные точки. Использование низкоинтенсивного лазерного излучения для лазеропунктуры избавляет пациента от неприятных болевых ощущений ввиду неинвазивности процедуры, практически полностью устраняет риск инфицирования (гепатит В, ВИЧ и др. трансмиссивные инфекции).
9. В особых режимах (при использовании высоких доз, высоких плотностей мощности, длительных экспозиций) лазерная терапия показана для ингибирования некоторых гиперпролиферативных процессов. Например, для замедления роста избыточной грануляционной ткани.
Приведенный выше список показаний для назначения лазерной терапии сформулирован в достаточно общих чертах и, конечно, не может отразить всего многообразия конкретных клинических случаев, которые могут встретиться в клинической практике. Каждый врач, по мере приобретения собственного опыта по применению лазерной терапии и руководствуясь общими принципами, сможет пополнить перечень показаний новыми пунктами.
Рассмотрев показания для назначения лазерной терапии, считаем необходимым остановиться на вопросе о месте лазерной терапии в арсенале врача. В литературе встречаются различные точки зрения по данной проблеме. Основываясь на собственном опыте лечения больных с различными нозологиями и с различной степенью тяжести заболевания, мы считаем, что лазерная терапия в большинстве случаев должна рассматриваться как один из компонентов в комплексной терапии того или иного заболевания. И лишь в относительно редких случаях лазерная терапия выступает как монометод. Лазерная терапия может сочетаться с большинством традиционных методов лечения (медикаментозных, физиотерапевтических, психотерапевтических и др.). При проведении лазерной терапии противопоказано (кроме особых случаев) применение любых медикаментов, вызывающих фотосенсибилизацию или изменяющих чувствительность тканей к электромагнитному излучению, используемому в данной ситуации. Это относится к любым лекарственным формам для парентерального, перорального или местного применения. Следует избегать использования красителей и различных медикаментов, содержащих в своем составе пигменты и красители, в зонах, которые подвергаются лазерному воздействию, т. к. они способны существенно изменить оптические характеристики биотканей и сделать результаты воздействия невоспроизводимыми или плохо прогнозируемыми.