ЗАО 'НПО Космического приборостроения'

Аппараты лазерной терапии серии МУСТАНГ, МАТРИКС, МУЛАТ, УЗОР









Яндекс.Метрика

Купить: +7(495)785-8746      Получить консультацию: +7(495)785-8745


Основные преимущества использования лазерной терапии в акушерстве и гинекологии

Ковалев М.И. Ветеркова С.Ю.
ММА им. И.М. Сеченова, МСЧ №144
 
В последние десятилетия лазерная терапия становится все более популярной. Сегодня низкоинтенсивное лазерное излучение с успехом применяется практически во всех основных клинических специальностях. Лазерная терапия заняла свои прочные позиции в акушерстве и гинекологии, в терапии (в том числе в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, гепатологии, ревматологии, артрологии), в педиатрии, в дерматологии, в хирургии, в травматологии, отоларингологии, урологии, проктологии, сосудистой хирургии, офтальмологии. Лазерное излучение применяется для решения широкого круга вопросов.
Во-первых, для проведения лечебно-профилактического воздействия на организм человека врачами самых разных клинических специальностей.
Во-вторых, лазерное излучение используют для диагностики различных заболеваний и патологических процессов. Известно, что развитие в организме патологического процесса приводит к изменению ряда биологических параметров. В частности, изменяются оптические характеристики тканей. Изменение оптических характеристик биотканей можно объективно оценить с использованием количественных критериев. Динамическая количественная оценка оптических характеристик биотканей позволяет получить объективные критерии оценки течения патологического процесса, дает возможность объективно оценить и сравнить эффективность различных видов терапии.
В-третьих, лазерное излучение все шире используется в современных технологиях в лабораторной диагностике и научных исследованиях. Благодаря своим уникальным свойствам (монохроматичность, когерентность, поляризованность) лазерное излучение становится незаменимым инструментом в различных лабораторно-диагностических приборах, в которых реализованы технологии с использованием фотометрии, спектроскопии, флюоресценции. Такое оборудование позволяет получать более точные результаты с минимальными погрешностями при измерении концентрации различных биологически активных соединений за счет измерения оптической плотности тех или иных растворов.
Почему же лазерная терапия становится все более популярной и получает все более широкое распространение в акушерстве и гинекологии и других отраслях медицины? По нашему мнению широкое использование лазерных технологий в медицине связано с рядом позитивных отличительных особенностей лазерной терапии по сравнению с традиционными методами лечения.
1. Лазерное излучение обладает широким диапазоном терапевтического воздействия. Среди наиболее важных биологических эффектов можно выделить стимулирующее воздействие на репаративные процессы, на течение воспаления, анальгетический эффект, адаптогенный эффект.
2. Лазерная терапия имеет узкий круг противопоказаний, большинство из которых имеют относительный характер.
3. При грамотном применении лазерная терапия хорошо переносится и практически лишена побочных эффектов.
Применяя лазерную терапию на протяжении многих лет, мы в редких случаях отмечали незначительное снижение артериального давления (систолического и диастолического) на 10-15-20 миллиметров ртутного столба во время или после окончания сеанса лазерной терапии. Большинство таких наблюдений было связано с лабильными пациентками акушерского стационара, которым лазерную терапию проводили в послеродовом периоде.
4. Лазерное излучение в терапевтических дозах не вызывает сенсибилизации и исключает риск возникновения аллергических реакций. В ряде случаев засчет эффекта синергии удается снизить медикаментозную нагрузку при проведении комплексной терапии (лазерное излучение + медикаменты), что также снижает риск развития аллергических реакций. Минимизация медикаментозной нагрузки особенно актуальна в акушерской практике во время беременности и на протяжении всего периода лактации в послеродовом периоде.
5. Техника проведения лазерной терапии проста. Подготовка специалиста и обучение персонала не требует большого количества времени.
6. Энергия лазерного излучения достаточно точно дозируется. Диапазон величины поглощенной энергии низкоинтенсивного лазерного излучения, в котором при лечении получается терапевтический эффект, весьма широк (поглощенная доза при похожем терапевтическом эффекте может различаться в 1000 раз). Разовая поглощенная доза низкоинтенсивного лазерного излучения в диапазоне от 0,001 до 1 Дж/см2 при использовании средних терапевтических параметров излучения является безопасной и не вызывает никаких негативных изменений в организме. При соблюдении простых правил проведения процедур лазерная терапия полностью исключается возможность передозировки.
7. В терапевтических дозах лазерное излучение не оказывает негативного, токсического или угнетающего воздействия на организм пациента.
8. Лазерное излучение наряду с частными эффектами (иммуномодулирующий, анальгезирующий, репарирующий и др.) оказывает общестимулирующее адаптогенное воздействие.
9. Лазерная терапия не имеет возрастных и половых ограничений и может применяться у пациентов различных возрастных групп (от детского до преклонного возраста).
10. Аппаратура для лазерной терапии выпускается отечественными производителями, отличается высоким качеством, долговечностью и доступной ценой. В последние годы на рынке медицинского оборудования появились аппараты нового поколения, отличающиеся удобством, высокой надежностью, хорошими эксплутационными характеристиками и универсальностью. Одними из наиболее перспективных отечественных лазерных терапевтических аппаратов, по нашему мнению, являются аппараты серии «Матрикс». Под этим наименованием выпускается широкий спектр аппаратуры, которая включает в себя аппараты оптимально адаптированные для различных медицинских специальностей (акушерство и гинекология, терапия, хирургия, урология, дерматология, косметология и др.). В том числе производятся и аппараты для системного воздействия на организм путем введения лазерного излучения непосредственно в вену. В арсенале есть и аппаратура с матричными излучателями, использование которых позволяет за небольшой промежуток времени производить облучение больших площадей или объемов биологических тканей.
11. В акушерстве и гинекологии, как и в других специальностях, лазерное излучение может использоваться как компонент комплексной терапии в сочетании с традиционными методами лечения (медикаменты, физиотерапевтические, фитотерапевтические, курортные, бальнеологические, климатические и другие факторы). В современной акушерско-гинекологической практике лазерная терапия в большинстве случаев так и используется как один из компонентов в комплексной терапии различных заболеваний в сочетании с традиционными методами лечебного воздействия.
Таким образом, можно считать, что лазерная терапия обоснованно заняла свою достойную нишу в акушерско-гинекологической практике. По-видимому, описанные позитивные качества лазерной терапии будут способствовать дальнейшему расширению сфер применения этого перспективного метода лечения.