ЗАО 'НПО Космического приборостроения'

Аппараты лазерной терапии серии МУСТАНГ, МАТРИКС, МУЛАТ, УЗОР









Яндекс.Метрика

Купить: +7(495)785-8746      Получить консультацию: +7(495)785-8745


Низкоинтенсивная лазерная терапия для профилактики респираторных вирусных инфекций

© Е.Л. Малиновский, кандидат медицинских наук,
ООО «Центр реабилитации», г. Обнинск, melich@mail.ru
 
Частая заболеваемость респираторными вирусными инфекциями является существенной проблемой в осенне-зимний период. При этом специфическая защита с использованием мер ежегодной вакцинации, предпринимаемых для профилактики гриппа, несущественно снижает количество заболевших. Решающим фактором в этом плане является непредсказуемость направления мутирования вируса гриппа к очередному сезону его распространения, в связи с чем антивирусный спектр используемых вакцин не совпадает с геномом вируса. В отношении же остальных вирусных заболеваний, вызываемых вирусами парагриппа, аденовирусной, РС-инфекцией, способы специфической иммунопрофилактики отсутствуют.
Вполне очевидно, что в профилактике как гриппа, так и остальных вирусных респираторных инфекций лучшим вариантом в повышении защитных сил организма является повышение его неспецифической резистентности, являющейся «щитом» против большинства агрессивных факторов внешней среды.
С этой целью для профилактики вирусных респираторных заболеваний на протяжении нескольких десятилетий используется прием витаминных, адаптогенных и иммуномодулирующих препаратов.
Успешность такой профилактики в наибольшей степени зависит не от затрачиваемых усилий, а от исходного состояния организма, определяемого энергетическим статусом его клеточных систем.
Энергетическое состояние клеток определяет активность и напряженность работы всех органов и систем организма, в том числе и иммунной системы, так как для их функционирования требуется энергия, аккумулируемая в молекуле аденозинтрифосфата, являющаяся в организме «топливом» для осуществления всех молекулярных и динамических внутриклеточных процессов.
Существует два базовых состояния энергетических систем организма, определяющие активность его функциональных систем: активное и низкоэнергетическое.
При активном состоянии внутриклеточной энергетики иммунитет находится в напряженном состоянии, обеспечивая устойчивость к вирусно-бактериальным инфекциям. Также при этом функциональном варианте фиксируется хорошая результативность профилактической лекарственной терапии. Этому варианту соответствует понятие «здоровья». Противоположным функциональным вариантом, соответствующим болезненным состояниям, является гипоэнергетический статус внутриклеточной энергетики, обусловленный хроническим стрессом. Энергодефицитным состоянием обусловлена низкая активность всех функциональных систем, включая и иммунную систему, что создает предпосылки для частых заболеваний, причиной которых являются не только патогенные микроорганизмы и вирусы, но также и заболевания соматического характера. При энергодефицитном состоянии лекарственная терапия также оказывается неуспешной, так как организм на обеспечение новых молекулярных процессов выделить  энергию не способен (при гипоэнергетических состояниях энергия вынужденно растрачивается только на жизненно необходимые процессы).
Выйти же из гипоэнергетического статуса организм самостоятельно, а также при использовании традиционных мер фармакологической терапии, не в имеет возможности, так как восстановление активной энергетики клеточных систем реализуется за счет дополнительных энергетических «вливаний», направленных на повышение функционального состояния энергопродуцирующих систем, в то время как назначаемые фармакологические средства «отвлекают» и без того скудные энергетические ресурсы.
Разорвать этот порочный круг можно с использованием методов лазерной терапии. Используемое при выполнении процедур лазерной терапии низкоинтенсивное лазерное излучение реализует при воздействии на биологические ткани организма феномен переноса фотонной энергии светового излучения.  Энергетические и физические факторы лазерного излучения обладают наибольшим сродством к качественным и количественным энергетическим и молекулярным внутриклеточным процессам, что и создает предпосылки для «усвоения», элиминации получаемой фотонной энергии, что в конечном итоге ведет к ликвидации внутриклеточного энергодефицита.
Ликвидация гипоэнергетического состояния при проведении профилактического курса лазерной терапии создает предпосылки для восстановления нормативной энергоемкости клеточных систем, возвращая функциональную активность всех систем организма, включая и иммунную систему. Улучшение иммунологических показателей реализуется возвращением как завышенных, так и заниженных иммунологических показателей до уровня физиологической нормы.
Важнейшими эффектами иммунологического уровня, обеспечиваемыми энергией фактора низкоинтенсивного лазерного излучения, являются: коррекция клеточного и гуморального иммунитета, повышение фагоцитарной активности макрофагов, бактерицидной активности сыворотки крови, возрастание в сыворотке крови уровня иммуноглобулинов A, M, G, повышение количества лимфоцитов и их функциональной активности.
Наличие свободной энергии, обеспечиваемой фотонным потоком лазерного излучения, а также активацией внутриклеточной энергопродуктивной деятельности предоставляет возможности для полноценной реализации дополнительных молекулярных процессов, необходимость в обеспечении которых может возникнуть при приеме лекарственных веществ профилактического или лечебного профиля.
Следует заметить, что комплексная фармаколазерная терапия многократно повышает эффективность фармакологических методов лечения в виде значительного повышения эффективности лекарственных средств и сокращения их терапевтической дозы в 2 и более раз.
Профилактические курсы лазерной терапии, выполняются для повышения иммунной активности и адаптивности организма в течение осеннего и зимнего периода с интервалом в 2 месяца. Продолжительность каждого курса терапии составляет 5-7 процедур.
Лечебно-профилактическое лазерное воздействие заключается в облучении проекционных зон иммунокомпетентных органов светом лазера инфракрасного или красного спектрального диапазона. Дополнительно выполняется воздействие на область носа и зева, которые, как известно, нередко являются входными воротами для инфекции. Таким образом, для решения профилактических задач производится воздействие на иммунный статус как на регионарном, так и на системном уровне.
Курсы профилактической лазерной терапии в наибольшей степени результативны при их проведении в отношении большинства членов отдельного коллектива (членов семьи, коллектива учреждения), так как формируют «иммунную прослойку», необходимую для наилучшей антивирусной защиты отдельной группы людей.
Выполнение профилактических курсов по этому плану показывают значительное (на 85,5%) снижение заболеваемости гриппом и другими респираторными вирусными и вирусно-бактериальными инфекциями в течение всего «опасного» периода.
Дополнительными «плюсами» такой профилактики является приобретение организмом устойчивости к действию стрессовых факторов, что предотвращает развитие иммунодепрессивных состояний, а также обуславливает уменьшение риска обострения хронических заболеваний соматического характера.
 
Литература
1.                          Каляпина Г.Р., Садова Н.Г., Захарова Г.С. Применение монохроматического красного света в комплексном лечении гриппа у детей// Сб. науч. тр. "Лазерная терапия на Дальнем Востоке"/ Под ред. Г.И. Сухановой, В.М. Чудновского// Владивосток. Дальнаука. 1993. с94-95.
2.                          Клиническая лазерология. Практическое руководство для врачей/ Под ред. А.Р. Евстигнеева, Л.П. Пешева// Саранск-Калуга. Изд-во «РАО-ПРЕСС». 2008. 394с.
3.                          Малиновский Е.Л. Маркеры прогноза индивидуального реагирования детей и подростков на курсовую лазерную терапию для оптимизации ее режимов// Автореф. дисс… на соискание канд. мед. наук. Москва. 2007. 28с.
4.                          Лазерная терапия в комплексном лечении инфекционных заболеваний. Методические рекомендации/ Г.Р. Абдулова, Д.Х. Хунавина, Л.Р. Шайхуллина, А.М. Шамсиева// Уфа. ГОУ ВПО БГМУ РосЗдрава. 2006. 28с.
5.                          Немедикаментозная иммунокоррекция// Национальная академия микологии. 2002. 264с.
6.                          Лазеры в клинической медицине. Руководство для врачей/ Под ред. С.Д. Плетнева// М. Медицина. 1996. 432с.