ЗАО 'НПО Космического приборостроения'

Аппараты лазерной терапии серии МУСТАНГ, МАТРИКС, МУЛАТ, УЗОР









Яндекс.Метрика

Купить: +7(495)785-8746      Получить консультацию: +7(495)785-8745


Современные научные направления и тенденции развития лазерной медицины


А.В.ГЕЙНИЦ. Государственный научный центр лазерной медицины Минздрава России.
 

В настоящее время можно констатировать, что лазерная медицина сформировалась в нашей стране как новое самостоятельное научное направление и как перспективный метод лечения больных с различными заболеваниями. Сейчас нет отрасли медицины, где бы не использовались лазеры для диагностики, лечения или с профилактической целью. Лазерная медицина обеспечила огромный прогресс медицинской науки, а также разработку новейших лазерных технологий: имеется в виду создание новых лазерных медицинских установок, освоение их врачами и широкое внедрение в практику здравоохранения.

Почти все научно-исследовательские и медицинские институты нашей страны выполняют работы по лазерной тематике. Ежегодно выполняется около 250 НИР. В течение последних 5 лет ежегодно публикуется 4-5 монографий по лазерной медицине, выпускается около 20 методических рекомендаций, 30 пособий для врачей, публикуется в периодической печати от 500 до 1100 научных статей и тезисов и около 60 работ отечественных ученых в зарубежной печати, защищается около 20 докторских и 65 кандидатских диссертаций. Ведущие отечественные ученые широко цитируются в зарубежных публикациях.

Интерес к проблемам лазерной медицины во всем мире огромен. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в периодической печати. Более 30 наименований зарубежных журналов посвящены исключительно проблемам лазерной медицины и смежных отраслей знаний.

В нашей стране уже 3 года выходит пока один специализированный журнал «Лазерная медицина», в котором публикуются основные достижения лазерной медицинской науки. Статьи по лазерной медицине публикуются также в других ведущих журналах по хирургии, терапии, кардиологии, гинекологии, офтальмологии и других журналах.

Из года в год увеличивается число специализированных учреждений, которые занимаются проблемами лазерной медицины. Если в 1989 году по данным специального библиографического исследования, проведенного нами, в мире насчитывалось 230 лазерных центров, лабораторий, институтов и отделений, в том числе три Всемирных центра (США, Япония, Израиль), то в 1999 году их насчитывалось 347. В нашей стране в 1986 году было организовано единственное специализированное учреждение по лазерной медицине - Научно-исследовательский институт лазерной хирургии, впоследствии переименованный в ГНЦ лазерной медицины, по приказу Минздрава России, являющийся головным учреждением по проблемам лазерной медицины в стране.

Открытие специализированного центра в нашей стране способствовало в значительной степени развитию лазерной медицины и хирургии, поднятию этого раздела науки на более высокий уровень, подготовке кадров специалистов и созданию лазерной службы в стране.

Для более широкого внедрения лазерных технологий в лечебную практику по Приказу Минздрава (№ 718 от 16.12.87 г.) в стране создаются республиканские, областные, городские центры лазерной хирургии и медицины. В настоящее время открыто и функционирует более 50 центров в различных регионах России. В их числе имеются специализированные лазерные центры: урологический, челюстно-лицевой (Тверь), фтизио-пульмонологический (Москва, Санкт- Петербург), детский (Москва), нейрохирургический (Саратов) и другие.

Созданы отделения лазерной хирургии и терапии на базе крупных многопрофильных больниц и многочисленная сеть лазерных терапевтических кабинетов. Только в Москве в этом году прошло лицензирование 94 учреждения по лазерной терапии.

Для развития фундаментальных и прикладных исследований в стране создан еще один специализированный институт - Челябинский научно-исследовательский институт лазерной хирургии. Кроме того, создано более 20 лазерных научно-исследовательских подразделений (лабораторий, отделов) на базе некоторых научно-исследовательских институтов.

В перспективе необходимо развивать лазерную службу в стране путем организации межтерриториальных лазерных центров, оснащенных самой современной аппаратурой, стационарных отделений лазерной терапии в составе крупных больниц, расширений сети кабинетов лазерной терапии на базе больниц и поликлиник. Планируется дальнейшая организация Центров и кабинетов фотодинамической терапии для лечения онкологических заболеваний на базе онкологических учреждений, а также кабинетов фотодинамической терапии неопухолевых заболеваний на базе лазерных центров и поликлиник.

В целях определения приоритетных направлений развития лазерной медицины, дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи населению Российской Федерации с применением лазерной техники, организационно-методического руководства и контроля за внедрением лазерной аппаратуры в практику лечебно-профилактических учреждений и подготовки кадров в области лазерной медицины вводится в составе Минздрава России должность внештатного Главного специалиста Минздрава России в области лазерной медицины. При Главном внештатном специалисте Минздрава России создается рабочая группа из числа ведущих специалистов в области лазерной медицины из различных регионов России в количестве 23 человек. Мы возлагаем большие надежды на эту рабочую группу в деле организации и совершенствования лазерной службы.

За последние годы, по данным анализа НИР, проводимого в нашей стране и за рубежом, достигнуты значительные успехи как в области прикладных, так и фундаментальных знаний по лазерной медицине.

Не вдаваясь в детали проводимых исследований, отметим, что успешно развиваются исследования в области клинического применения лазеров.

За долгие годы применения высокоэнергетических лазеров в хирургии, лазеры продемонстрировали свои преимущества перед традиционными хирургическими методами и достигли почти оптимальных возможностей при проведении операций. Дальнейшее совершенствование методов лазерной хирургии - за разработкой и применением новых типов лазеров, таких, как диодные лазеры, на свободных электронах и других.

При конструировании высокоэнергетических диодных лазеров для хирургии существенным моментом является оптический дизайн-миниатюризация оптики для уменьшения инвазивности хирургических методов.

Другой путь повышения эффективности лазеров в хирургии - применение комплексных методов лечения (лазер в сочетании с физиотерапевтическими методами, ультразвуком, медикаментозным лечением).

Например, в комбустиологии в настоящее время стали применяться в сочетании с лазером аэроионотерапия и антистрессорная терапия. При сложных переломах костей используют вместе с лазерами электронейро-стимуляцию.

Разрабатываются комбинированные методы хирургической эндоскопии с применением ФДТ у больных с неоперабельными опухолями трахеи и бронхов, комбинированные методы лечения больных туберкулезом с на-гноительными заболеваниями легких и плевры (местная озонотерапия, в/ венное облучение крови, УФ-лазер-ное облучение в сочетании с хирургическим лечением).

При лечении гнойных заболеваний мягких тканей используется лазерное излучение, антиоксиданты и различные биологически-активные материалы. Таким образом, можно смело утверждать, что будущее лазерных технологий за комплексными методами лечения, которые обеспечивают синергизм действия всех лечебных факторов.

В ГНЦ лазерной медицины более 10 лет под руководством члена-корреспондента РАМН, бывшего директора нашего Центра O.K. Скобелкина впервые в нашей стране проведены экспериментальные исследования по транс-миокардиальной реваскуляризации миокарда. Отрадно отметить, что эта работа получила дальнейшее воплощение в современной кардиологии. В НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и Челябинском НИИ лазерной хирургии успешно проводятся операции по трансмиокарди-альной реваскуляризации миокарда у больных с тяжелым течением ИБС с окклюзией коронарных сосудов. Операция является альтернативой аорто-коронарному шунтированию и улучшает показатели перфузии миокарда и его функциональных возможностей.

К сожалению, это перспективное направление современной кардиологии является привилегией элитной медицины. За рубежом подобные операции проводятся на тысячах пациентов. Активно развивается фотодинамическая терапия атеросклеротических сосудов сердца (США, Япония, Германия).

Другим важным направлением является применение лазеров в онкологии.

Одним из новых методов лечения злокачественных опухолей является интерстициальная термотерапия, индуцированная лазером. Для полноценного внедрения метода потребуется создание отечественной аппаратуры нового поколения для обеспечения системы обратной связи и разработки точных и тонких методов для полного удаления опухоли и метастазов.

В области фотодинамической терапии написано много публикаций по вопросам изучения фотосенсибилизаторов различных поколений, изучаются их фотосенсибилизирующие свойства и фармакодинамика.

Появилась серия работ разных авторов из разных стран по лечению метастазов злокачественных опухолей с помощью метода ФДТ. В настоящее время накоплен большой клинический опыт применения ФДТ в нашем Центре и профильных онкологических центрах (Московский НИИ онкологии им. Герцена, ОНЦ РАМН и в ряде других региональных центров).

В настоящее время проявляется повышенный интерес к экспериментально-клиническому изучению и совершенствованию метода ФДТ. Пытаются применить двухфотонное возбуждение фотосенсибилизаторов, которое позволяет существенно увеличить глубину воздействия и снизить световую нагрузку на здоровые ткани. Ведется поиск более эффективных лазерных систем. Достижением последних лет в области ФДТ является также липосомальная доставка водонерастворимых фотосенсибилизаторов.

Вырос интерес к изучению лечения неопухолевых патологических состояний с помощью ФДТ. Например, псориаза, атеросклеротических изменений сосудов сердца, лечения гнойных некротических процессов (США, Россия, Франция, Германия и другие). Создано новое направление в ФДТ - кардиоваскулярная фотодинамическая терапия (США). Фотодинамические методы стали успешно применять в клинической диагностике злокачественных новообразований.

В нашей стране накоплен большой опыт применения НИЛИ при лечении различных заболеваний, разработаны клинические методы их применения и создан большой ассортимент лазерной терапевтической аппаратуры.

Для дальнейшего повышения эффективности применения НИЛИ большое значение имеет изучение механизмов действия НИЛИ, изучение параметров лазерного излучения, в частности, длины волны и дозы облучения. Однако определение дозы связано со многими нерешенными теоретическими и практическими проблемами, требующими дальнейших исследований.

В зарубежной печати в последние годы появляются обзорные статьи по изучению всех параметров НИЛИ. Дается критический анализ некоторых известных отрицательных результатов при низкоинтенсивной лазерной терапии. Обращается внимание на то, что при оценке эффективности НИЛИ необходимо учитывать множество параметров в их сочетании. Из-за того, что слишком много возможных параметров вовлечено в действие низкоинтенсивной лазеротерапии, нужно быть сверхосторожными в заключениях и оценках. Негативные результаты часто связаны с недооценкой всех возможных параметров, вовлеченных в процесс лазеротерапии, что заставляет осторожно оперировать подобными фактами в будущих дискуссиях и избегать ошибок. Именно объединенное знание физики и медицины является важным фактором в оценке исследований по лазеротерапии. Для решения этих проблем и дальнейшего повышения эффективности НИЛИ необходимо сформировать научную программу фундаментальных исследований по изучению механизмов взаимодействия лазерного излучения с биологическими тканями из числа ведущих коллективов, занимающихся данной проблемой, с последующим обращением в соответствующие ведомства для ее финансирования.

Для осуществления поставленных научных задач и внедрения новых медицинских технологий в практическое здравоохранение необходима новая современная лазерная аппаратура. В настоящее время на оснащении учреждений здравоохранения имеется более 2000 хирургических и 40000 терапевтических лазеров. Многие лазерные установки, особенно хирургические, морально и физически устарели.

В целом учреждения здравоохранения в настоящее время оснащены лазерной хирургической аппаратурой на 20%, терапевтической - на 40%, диагностической - на 10%, комплектами для ФДТ - на 3% от необходимого.

В ближайшие 5 лет нуждаются в оснащении лазерной медицинской техникой 17286 больниц и поликлиник Российской Федерации (в т.ч. 9350 областных, краевых, республиканских, городских, районных больниц и клиник ВУЗов, 1569 диспансеров, 367 МСЧ и 6000 поликлиник).

Для минимального удовлетворения потребностей в лазерных хирургических установках для оснащения хирургических отделений отрасли необходимо порядка 9 тыс. хирургических аппаратов типа передвижных, портативных и многоцелевых медицинских лазеров на базе СС (Ланцет), АИГ-Mcl-лазеров («Л; мин»), диодных лазеров для хирургии.

Терапевтическими лазерными установками с различными длинами волн должны быть оснащены все больницы и поликлиники отрасли (17286 учреждений), для этого потребуется около 40 тыс. терапевтических лазерных установок. Выпуск диагностических лазерных приборов должен составить около 7000 установок.

Для обслуживания лазерных установок в стране необходимо развивать метрологическую службу, а также службу медицинского контроля за выпуском качественных лазерных аппаратов и контроля за их применением. Оснащение лечебно-профилактических учреждений отрасли новой современной лазерной медицинской техникой потребует подготовленных для работы на ней специалистов. В связи с важностью проблемы лазерной медицины особое внимание следует уделять подготовке квалифицированных кадров - врачей. Подготовка врачей должна проводиться на базе учреждений имеющих лицензию на право обучения - в ГНЦ лазерной медицины, ЦИУВ и других учреждениях, получивших разрешение Минздрава на подготовку специалистов. В соответствии с приказом Минздрава № 162 от 1992 г. подготовка специалистов на коммерческих курсах недопустима.

Таким образом, лазерные медицинские технологии являются новым направлением в медицине, которое себя уже зарекомендовало, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.


Статья опубликована в информационно-рекламном издании «Медтехника. Медизделия»