ЗАО 'НПО Космического приборостроения'

Аппараты лазерной терапии серии МУСТАНГ, МАТРИКС, МУЛАТ, УЗОР









Яндекс.Метрика

Купить: +7(495)785-8746      Получить консультацию: +7(495)785-8745


Применение лазерных терапевтических аппаратов серии «Матрикс» в оториноларингологии

Наседкин А.Н.
НИЦ ММА им. И.М. Сеченова.
 
В настоящее время использование излучения различных терапевтических лазеров стало обыденной нормой в процессе лечения всевозможных заболеваний и повреждений уха, горла и носа как у взрослых, так и у детей. Проведенными в этом направлении многочисленными исследованиями экспериментального и клинического плана было показано и клинически доказано, что низкоинтенсивное лазерное излучение в качестве монометода и в комплексе с традиционными методами лечения положительным образом влияет на воспалительные и репаративные процессы у больных с ЛОР заболеваниями [Буйлин В.А., Наседкин А.Н., 2000; Грачев С.В. и др. 1991; Зенгер В.Г. и др., 2001; Крюк А.С. и др., 1986; Курочкин А.А. и др., 1997; Наседкин А.Н., Зенгер В.Г., 2000; Наседкин А.Н. и др., 2000].
Долгое время в отечественной и зарубежной клинической ЛОР-практике в терапевтических целях использовали красное излучение гелий-неоновых лазеров (λ-0,63 мкм) и излучение инфракрасного диапазона (невидимое глазом) полупроводниковых лазеров (λ-0,82-0,95 мкм) [Зенгер В.Г. и др., 2001; Крюк А.С. и др., 1986; Курочкин А.А. и др., 1997; Наседкин А.Н. и др. 2004; Tuner J., Hode L., 1999]. Причем первые излучали исключительно в режиме постоянной генерации, а вторые могли излучать как в постоянном, так и в импульсном режиме. Как правило, терапевтические лазерные установки, работавшие на базе гелий-неоновых лазеров, были громоздкими и весьма маломощными, т.к. излучение на выходе у них измерялось единицами, редко 15-20 мВт. Относительно маломощным было излучение и у первых полупроводниковых лазеров, что заставляло на практике увеличивать время сеанса лазерной терапии до 30-45 минут, чтобы получить необходимую терапевтическую дозу [Наседкин А.Н., Зенгер В.Г., 2000; Наседкин А.Н. и др. 2004; Скобелкин О.К., 1997; Tuner J., Hode L., 1999].
Современная лазерная терапевтическая аппаратура отечественного производства по многим параметрам существенно отличается от аппаратов прошлых лет. Собственный многолетний опыт использования различных терапевтических лазеров в клинических условиях на базе ЛОР-отделения МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (заведующий проф. Зенгер В.Г.) позволяет обратить внимание коллег на серию аппаратов «Матрикс», выпускаемых научно-исследовательским центром «Матрикс» (Москва). Все аппараты этой серии работают на базе диодных лазеров, что делает их компактными, легкими, многофункциональными и надежными в эксплуатации. К тому же диоды позволяют генерировать лазерное излучение различных длин волн (красное, зеленое, синее, ультрафиолетовое, инфракрасное и др.), причем традиционное для лазерной терапии излучение красного диапазона спектра (λ-0,63-0,65 мкм) эти лазеры генерируют не только в постоянном, но и в импульсном режиме.
Уникальность же красного импульсного лазерного излучения проявляется в том, что, если сравнивать дозы лазерного воздействия, необходимые для получения стойкого терапевтического эффекта от излучения различных длин волн в режимах импульсной и постоянной генерации, то эффект от импульсного воздействия наступает при дозах меньших на порядки, чем от действия непрерывного излучения. Следовательно, красное импульсное лазерное излучение при прочих равных условиях оказывает терапевтическое воздействие с меньшей энергетической нагрузкой на организм, а это выгодно отличает его от других, что особенно важно в педиатрической практике.
Собственный клинический опыт, результаты которого в принципе согласуются с данными многочисленных исследований других авторов, указывает, что для получения стойкого терапевтического эффекта от воздействия непрерывным лазерным излучением (λ-0,63 или 0,8-0,98 мкм) мощностью 5 мВт минимальная экспозиция должна быть 5 минут. При этом достигается доза в 1,5 Дж, но лучший результат дает время воздействия 10 минут (доза 3 Дж). К тому же полученный эффект закрепляется во времени, если курс лазерной терапии состоит не менее чем из 8-10 сеансов. Что же касается получения подобного клинического эффекта от лазерного воздействия красного импульсного излучения, то по результатам клинического ответа у больных с аналогичной ЛОР патологией схожие данные были получены, если зону воспаления облучали с частотой 80 Гц при мощности 5 Вт в импульсе (время импульса 100 нс) в течение 2 минут. Клинический эффект от такого лазерного воздействия отмечали уже после 2-3 сеансов, а стойкое закрепление эффекта наступало после 4-6 сеансов [Наседкин А.Н. и др., 2000, 2001; Петлев А.А. и др., 2003].
Преимущество аппаратов серии «Матрикс» перед аналогичными аппаратами лазерной терапии состоит еще и в том, что, имея один базовый блок, можно подключать к нему излучающие лазерные головки, генерирующие излучение разных длин волн и режимов излучения (красное, инфракрасное и др. в постоянном или импульсном режиме генерации).
Большое значение в проведении лазерной терапии мы уделяли способам трансляции лазерного излучения. Чаще всего мы облучали непосредственно те участки уха, горла и носа, где отмечали наличие воспаления (небные миндалины, область задней стенки глотки, раневую поверхность после той, или иной операции), используя непосредственно излучающую головку или конъюгировали ее с оптической насадкой, позволяющей транслировать излучение эндоскопически (внутрь гортани, носа или барабанной полости). Использовали также проекционные методы лазерного воздействия, когда облучали кожу над местом очага воспаления (переднюю поверхность щеки при гайморитах, сосцевидный отросток или наружный слуховой проход при отитах, переднюю поверхность шеи при ларингитах и т. п.). Нередко комбинировали местное или проекционное воздействие с надвенным (надсосудистым) способом лазерного облучения крови, что способствовало усилению положительного ответа на лазерную терапию.
Лазерная терапия импульсным красным излучением была проведена 61 пациенту (взрослых – 31, детей – 30) с различными заболеваниями уха, горла и носа. Физические параметры излучения для всех больных старались выдерживать в описанных выше пределах, т. е. при частоте 80 Гц одно поле облучали в течение 2 минут. Результаты лазерной терапии импульсным красным излучением сравнивали с таковыми, полученными ранее от воздействия уже традиционными видами лазерного терапевтического излучения, т. е. от воздействия излучением гелий-неонового лазера в постоянном режиме генерации и от воздействия излучением инфракрасного полупроводникового в импульсном режиме.
В зависимости от наличия заболеваний ЛОР органов, по поводу которых была проведена лазерная терапия красным импульсным, все пациенты были разделены на 3 группы.
Первую группу из 32 человек (14 взрослых, 18 детей) составили пациенты с заболеваниями носа. Среди них у 5 взрослых и 11 детей было обострение риносинуита, у 6 детей – острый ринит, у 6 взрослых – вазомоторный ринит и у 4 пациентов (3 взрослых, 1 ребенок) – обострение аллергического ринита. Эффект от проведения лазерной терапии больным первой группы с помощью красного импульсного излучения проявлялся на 1-3 дня раньше, чем от лечения традиционными терапевтическими лазерами. Причем наиболее эффективно лечению поддавались острый ринит у детей и вазомоторный ринит у взрослых. Выраженное клиническое улучшение у этих больных отмечали уже после 2-3 сеансов лазерной терапии.
Во вторую группу (23 пациента) вошли 18 детей и 5 взрослых с заболеваниями лимфоглоточного кольца (аденоидит – 15 детей, хронический тонзиллит – 3 взрослых, 3 ребенка и фарингит – 2 взрослых). Каких либо преимуществ в эффективности лазерной терапии хронического тонзиллита излучением нового лазера в сравнении с традиционными мы не выявили ни у взрослых, ни у детей. Однако у обоих взрослых больных фарингитом характерные для этого заболевания жалобы исчезли уже после 2-3 сеансов воздействия излучением 0,63-0,65 мкм в импульсном режиме. Эффективность же от воздействия излучения традиционных лазеров в подобных случаях проявлялась обычно после 4-6 сеансов. Эффект от лечения аденоидита излучением красного импульсного лазера у всех 15 детей наступал после 5-6 сеансов. Причем во всех случаях лазерное лечение сочетали с местным противовоспалительным, что соответствовало условиям проводимого ранее лечения излучениями традиционных лазеров.
Третью группу составили 6 детей с разными формами острого среднего отита (4 – катаральный, 2 – гнойный). В этой группе наиболее эффективно проявилось анальгезирующее действие красного импульсного излучения. Все дети отмечали снижение или исчезновение боли в ухе уже после первого сеанса. В целом же курс терапии красным импульсным излучением, как и курс лечения традиционными лазерами, способствовал ускорению сроков лечения в комплексе с традиционной противовоспалительной терапией, особенно больных острым гнойным отитом, но явных преимуществ не имел.
В заключении необходимо отметить, что результаты клинического применения лазерного излучения видимого красного диапазона спектра (λ-0,63-0,65 мкм) в импульсном режиме у больных с различными заболеваниями уха, горла и носа указывают на некоторые преимущества этого вида лазерного излучения перед известными и давно применяемыми в терапии.