ЗАО 'НПО Космического приборостроения'

Аппараты лазерной терапии серии МУСТАНГ, МАТРИКС, МУЛАТ, УЗОР









Яндекс.Метрика

Купить: +7(495)785-8746      Получить консультацию: +7(495)785-8745


Оптимизация параметров лазерного излучения (мощности и длины волны) для повышения эффективности внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК)

 
Москвин С. В.
ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава»
 
В вышедшей в октябре 2006 года книге: Гейниц А.В. и др. «Внутривенное лазерное облучение крови» данная тема не только рассмотрена весьма полно, но впервые нами была представлена и концепция повышения эффективности ВЛОК варьированием мощностью и длиной волны лазерного излучения. Несмотря на то, что данный вопрос по большому счету лишь затрагивался вскользь, реакция как исследователей, так и практических врачей была чрезвычайно активной и благожелательной. Поскольку лазерный терапевтический аппарат «Матрикс-ВЛОК» благодаря уникальной вариабельности параметров (длина волны от 0,36 до 0,9 мкм и мощность от 1 до 35 мВт), обеспечивает все необходимые режимы для максимально эффективной работы, то многочисленные его обладатели (количество которых к тому же с каждым днем стремительно растет) справедливо хотят задействовать все потенциальные возможности столь уникального оборудования, но им не хватает теоретической и практической базы. Для восполнения этого пробела и предназначена данная статья, которую можно (даже лучше сказать, нужно) воспринимать как приложение к упомянутой выше книге.
Мы показали [Гейниц А.В. и др., 2006], что для обеспечения максимально высокого эффекта ВЛОК необходимо учитывать три основных параметра: длина волны излучения, мощность на конце световода и время воздействия. Поскольку два последних параметра связаны (их произведение является той самой дозой, оптимум которой необходимо обеспечить), то нас интересует в первую очередь мощность излучения для данной длины волны. До недавнего времени вариации параметров в подавляющем большинстве методических рекомендаций были в пределах 1-2 мВт по мощности и 10-20 мин по времени. И все только для одной длины волны лазерного излучения – 0,63 мкм. Действительно, такие параметры наиболее эффективны для большинства заболеваний, что и показали многочисленные исследования.
Однако при некоторых патологических состояниях такие дозы (назовем их стимулирующие) оказались не совсем те, которые необходимы для обеспечения наилучших результатов лечения. Поиск оптимальных доз привел к осознанию необходимости значительного увеличения как мощности, так и времени воздействия. Как нами ранее было показано, это касается заболеваний так называемого тонического типа [Москвин С.В., 2003, 2003(1); Москвин С.В., Буйлин В.А., 2006]. С упомянутым термином, а главное с его сутью, можно ознакомиться в работах В.В. Скупченко (1991), В.В. Скупченко, Е.С. Милюдин (1994), С.В. Москвин, В.А. Буйлин (2006). В книге [Гейниц А.В. и др., 2006] в разделе «Частные методики» по параметрам воздействия можно легко понять, о каких заболеваниях идет речь. Для реализации данных методик необходимо задействовать лазерное излучение мощностью до 15-20 мВт (длина волны 0,63 мкм) совместно с одноразовыми световодами КИВЛ-01, поскольку они имеют лучшие характеристики по пропусканию лазерного излучения [Патент РФ 2252048 RU]. Такие параметры обеспечивает лазерная излучающая головка КЛ-ВЛОК-М к аппарату «Матрикс-ВЛОК».
Из имеющихся данных многочисленных независимых исследований вполне очевидно обнаруживается связь между изменением дозы воздействия (и эффекта!) с разной степенью поглощения компонентами крови и другими тканями НИЛИ лазерного излучения с различной длиной волны. Например, для длины волны лазерного излучения 0,63 мкм оптимальное время стимуляции синтеза ДНК в лимфоцитах составляет 15 мин, а для ультрафиолетовой (УФ) области (254 нм) наиболее оптимальным является время 5 мин, тогда как при воздействии в течение 15-20 мин начинают развиваться деструктивные процессы [Кузьмичева Л.В., 1995].
Для УФ (0,34 мкм) и синей (0,44 мкм) областей спектра оптимальное время (определяемое по максимуму каталазного индекса эритроцитов) составляет 3-5 мин при значительно меньшей мощности, чем для длины волны 0,63 мкм [Байбеков И.М. и др., 1991; Зубкова С.М., 1990; Слинченко О.И., 1994]. При воздействии в течение этого времени предотвращается трансформация эритроцитов из дискоидной формы в стоматоцитную [Байбеков И.М. и др., 1991]. Близкие параметры для лазерного излучения и в зеленой (0,53 мкм) области спектра [Байбеков И.М. и др., 1996].
Другими словами, эффективная доза напрямую связана с длиной волны излучения, следовательно, и со степенью поглощения. Можно сделать вывод, что для коротковолнового диапазона спектра излучения (УФ, синий и зеленый диапазоны) и мощности излучения на конце световода 0,5-1,0 мВт время воздействия снижается в 2-3 раза по сравнению с длиной волны 0,63 мкм, и может составлять от 3 до 10 минут. Приведем примеры (кроме тех, что уже есть в нашей книге [Гейниц А.В. и др., 2006]) некоторых исследований и практических рекомендаций по использованию в методике ВЛОК разных длин волн и мощностей лазерного излучения.
Л.Я. Лившиц с соавт. (2001) показали возможность достаточно эффективного купирования вертеброгенной поясничной боли за счет включения в лечебный комплекс метода лазерного облучения крови в ультрафиолетовой области спектра (к сожалению, параметры не указаны). Пациенты указывали на существенное уменьшение боли уже к концу сеанса ВЛОК при сохранении эффекта в ближайшие часы и закреплении его при последующих процедурах (всего 7-10). Проведенная терапия привела в среднем к снижению интенсивности боли на 52%, что сопровождалось статистически достоверным снижением максимальной скорости агрегации тромбоцитов, степени их агрегации, времени достижения максимальной степени агрегации кровяных пластинок, степени дезагрегации тромбоцитарных агрегатов, т. е. восстановлению агрегационной способности тромбоцитов.
Е.Н. Николаевский с соавт. (2006) применили при лечении инфекционного эндокардита (ИЭ) внутривенное лазерное (0,63 мкм) и УФ облучение крови, выявив свои особенности при каждом типе воздействия. Применение ВЛОК показано при наличии у больных ИЭ синдрома иммунодефицита, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови 1-2 стадии, сердечная недостаточность II-III ФК по NYHA. Противопоказаниями к назначению ВЛОК авторы в данном случае считают сердечную недостаточность IV ФК, ДВС-синдром 3-4 стадий, наличие полиорганной недостаточности, других терминальных состояний. Для оценки эффекта ВЛОК целесообразно использовать мониторинг содержания фибриногена, показателей деформируемости и вязкости эритроцитов. У больных затяжным, подострым ИЭ с признаками иммунодефицита, синдромом иммуннокомплексных поражений целесообразно применять УФОК. Противопоказаниями к назначению УФОК является острое течение ИЭ с выраженным инфекционно-токсическим синдромом, наличие полиорганной недостаточности, других терминальных состояний больных. Для оценки эффективности ВЛОК целесообразно использовать мониторинг содержания ЦИК, ФНО-L, ИЛ-1 в крови. Авторы особо отмечают, что консервативная терапия ИЭ должна быть этиотропной, патогенетической, симптоматической. В каждом случае лечение индивидуально, учитывается тяжесть состояния больного, возбудитель, фазы развития, вариант течения болезни, объём лечебных мероприятий на предыдущих этапах.
В комплексную терапию больных ревматоидным артритом с анемией аутоиммунного генеза целесообразно включать УФО крови в связи с вероятностью усугубления клинико-лабораторных проявлений анемии при применении иммуносупрессивной терапии [Плазмаферез…, 2000].
На большом экспериментальном материале доказан иммуномоделирующий и иммунокоррегирующий эффект внутривенной лазерной терапии у животных с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) комбинацией двух длин волн 0,63 и 0,83 мкм [Ступак В.В., 1999]. В зависимости от стадии течения раневого процесса и классификации пролежней использовалась различная длина волны. В стадии инфильтрации мягких тканей с выраженным гнойным отделяемым применялось инфракрасное облучение с длиной волны 830 нм (от 12 до 14 сеансов). После купирования воспалительного процесса в мягких тканях и при поверхностных, эпителизирующихся пролежнях без гнойного отделяемого с вялыми грануляциями использовалось лазерное излучение с длиной волны 630 нм. С целью усиления эпителизации проводились также 1-2 курса местного облучения пролежня матричным излучателем по 12-15 сеансов каждый. Использование данной методики способствовало заживлению поверхностных и глубоких пролежней соответственно в 57 и 30% случаев.
В комплексном лечении больных с вертеброгенной поясничной болью целесообразно использовать как внутривенное лазерное (0,63 мкм) облучение, так и УФО крови (экстракорпорально). Оба вида воздействия приблизительно в равной степени способствуют достижению более выраженного, и в сокращенные сроки анталгического эффекта. При наличии выраженного, труднокупируемого болевого синдрома наиболее эффективным оказалось поочередное, через день воздействие ВЛОК и УФОК [Романенко В.Ю., 2000].
А.В. Бадалян (1998) доказана высокая эффективность УФО крови в комплексном лечении острых экзогенных отравлений. Процедуры проводятся ежедневно, а в наиболее тяжелых случаях 2 раза в день.
Применение внутривенного лазерного (0,63 мкм) облучения крови и УФОК больных среднетяжелой и тяжелой формами вирусного гепатита В оказывает купирующее действие на интоксикационный и холестатический синдромы, а также способствует уменьшению выраженного цитолитического синдрома. Применение указанных методов показано в первую очередь больным с сопутствующей патологией, главным образом с бактериальными осложнениями. Отмечается более высокая эффективность ВЛОК по сравнению с УФОК, что обусловлено, по мнению исследователей, более совершенной методикой проведения (внутривенно) и преимуществами лазерного излучения по сравнению с некогерентными источниками [Кропачев В.Н., 1992].
По мнению Л.С. Свекло (1997), сочетанное и/или комбинированное применение методов ВЛОК с различной длиной волны является альтернативным в 82% случаев неотложных состояний при своевременном включении их в комплекс лечебных мероприятий. Наилучший детоксикационный эффект достигается при сочетанном и комбинированном воздействии (включая плазмаферез и гемосорбцию).
В заключение хотелось бы отметить, что в методике внутривенного лазерного облучения крови наиболее распространены (по крайней мере, пока) ультрафиолетовый и красный спектральные диапазоны. Для длины волны 0,63 мкм чаще всего используются мощности 1,5-2, в диапазонах 5-10 или 15-20 мВт. При выборе режима ВЛОК в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться научными и экспериментально-клиническим данными, методическими рекомендациями и личным практическим опытом.
Таким образом, для наиболее эффективной и полной реализации метода ВЛОК в комплект лазерного терапевтического аппарата «Матрикс-ВЛОК» рекомендуется включать лазерные головки: КЛ-ВЛОК (длина волны 0,63 мкм, мощность 1,5-2 мВт) и КЛ-ВЛОК-М (длина волны 0,63 мкм, мощность 4-20 мВт), а также головку для УФО крови МС-ВЛОК-365 (длина волны 0,365 мкм, мощность 1 мВт).