ЗАО 'НПО Космического приборостроения'

Аппараты лазерной терапии серии МУСТАНГ, МАТРИКС, МУЛАТ, УЗОР









Яндекс.Метрика

Купить: +7(495)785-8746      Получить консультацию: +7(495)785-8745


Применение вакуума в комплексной диагностике и лечении стоматологических заболеваний.

 
Молоканов Н.Я.
д.м.н., проф., зав.каф. стоматологии ФПК и ППС ГОУ ВПО СГМА.
 
          Основоположником применения дозированного вакуума в стоматологии в СССР следует признать В.И. Кулаженко (1960).
          В связи с невысокой стоимостью аппаратов, простотой методов и, в тоже время, выраженной эффективностью вакуумтерапия в стоматологии применяется довольно широко как самостоятельный метод лечения (вакууммассаж), так и в сочетании с другими физическими факторами: вакуум – электрофорез, вакуум – кюретаж, вакуум – дарсонвализация.
          Нами, в частности, апробировано сочетание НИЛИ аппаратом « Узор-А-2К» и воздействие вакуум аппаратом «Матрикс-ВМ».
          В инструкции по эксплуатации к аппарату «Матрикс-ВМ» указано, что аппарат предназначен для проведения гигиенического массажа в домашних условиях и специалистами по массажу.
          Аппарат позволяет создавать максимальное разрежение 50 (± 10 %) кПа (т.е. 375 мм. рт.ст. или 0,5 кгс/см2). Указанного разрежения недостаточно для определения устойчивости сосудов слизистой оболочки десны к отрицательному давлению, так как проба В.И. Кулаженко предусматривает создание вакуума 96 кПа (720 мм. рт.ст. или 0,95 кгс/см2).
          Технические характеристики аппарата «Матрикс-ВМ» позволяют использовать его для проведения вакууммассажа, вакуум–электрофореза, вакуум – дарсонвализации, а также сочетать с воздействием НИЛИ.
          Показания к применению вакуума в стоматологии: травматические повреждения челюстно-лицевой области, заболеваний тройничного нерва; рубцы и контрактуры; гингивит, пародонтит, хронический гранулирующий периодонтит.
 Противопоказания - тромбофлебит, воспалительные процессы на коже, сердечно-сосудистая недостаточность II -III степеней, гематомы и лимфостаз, острая травма, острые респираторные заболевания при температуре тела свыше 37,5°С, доброкачественные и злокачественные образования, болезни крови, активная форма туберкулеза.
         Частные методики применения вакуума в комплексном лечении стоматологических заболеваний.
          Вакуум – электрофорез. Для проведения лечения необходимо два физиотерапевтических аппарата, а также комплект электродов для вакуум – электрофореза (рис. 1).
          Выбирают электрод соответствующий или несколько больший патологического очага (например, рубец, спайка, свищ). В чашу вводят марлевую салфетку и пропитывают ее лекарственным веществом. Металлический контакт электрода подсоединяют к активному полюсу аппарата для гальванизации, пассивный электрод накладывают на предплечье правой  руки. Трубчатую часть электрода подсоединяют к шлангу аппарата «Матрикс-ВМ» и накладывают на патологический очаг. Первоначально включают аппарат «Матрикс-ВМ», создается отрицательное давление 10 кПа (присасывание электрода), устанавливают время процедуры 5 – 20 минут, затем включают аппарат гальванизации и устанавливают на выходе ток 0,25 – 0,3 мА/ см2. Количество процедур 10 – 20. При обширных и глубоких рубцах на коже лица целесообразно проведение 2 – 3 курсов с интервалом 10 – 15 суток.
 
 
Рис 1. Электроды для ваккумэлектрофореза
 
          Весьма эффективно лечение хронического гранулирующего периодонтита при наличии свищевого хода. Модификация вышеописанной методики заключается в том, что введение лекарственных веществ целесообразно проводить как с анода, так и с катода, накладывая один электрод на область свищевого хода (например, раствор иодида калия - катод), а второй в полость зуба (5% раствор нитрата серебра с 3% раствором димексида - анод). При минимальных параметрах воздействия свищевой ход закрывается после 2 -3 процедур.
          Вакуум – дарсонвализация. Для проведения лечения необходим аппарат для дарсонвализации и набор электродов (рис. 2).
 
 
Рис.2 Электрод для вакккум-дарсонвализации
          Электрод фиксируют в резонаторе аппарата дарсонвализации и подсоединяют также к шлангу аппарата «Матрикс-ВМ». После наложения на патологический очаг создают отрицательное давление 10-20 кПа и включают аппарат дарсонвализации. Поворотом ручки «Мощность» достигается появление фиолетового свечения и специфического «треска». Плавными возвратно-поступательными движениями оказывается воздействие на патологический очаг. Движения целесообразно проводить вдоль хода ветвей лицевого и тройничного нервов. Количество процедур 5-15 ежедневно или через день.
          Сочетание вакуума и НИЛИ. Специальный электрод (рис. 3) соединяют с блоком БИК-1-2/63 аппарата «Узор-А-2К» и «Матрикс-ВМ». Портативность электрода позволяет накладывать его как на любой участок кожи лица, так и слизистой оболочки рта. После наложения на патологический очаг создается отрицательное давление 10-20 мПа и включают аппарат НИЛИ.
 
 
Рис.3. Электрод для ваккума и НИЛИ
 
          Движение электрода целесообразно проводить по ходу кровеносных и лимфатических сосудов со скоростью 1 см/с (возвратно-поступательно). Частота следовых импульсов 80-150 Гц. Продолжительность воздействия 3-5 мин., количество процедур 5-15.